косметология качественно уют здоровье красота   косметолог современное косметологическое оборудование
косметологическая клиника Ютастом косметологический центр Ютастом профилактика косметологических заболеваний к косметологу без тревоги опытные врачи косметологи
О клинике
ПерсоналУслугиОборудование косметолог пилинг косметолог косметолог
Фотогалерея Интересно Вакансии Контакт Стоматология

 

 

спецпредложения

 

 

 

 

 

ботоксК оглавлению

 

косметолог ГЛИКОЛЕВЫЙ ПИЛИНГ - рН, концентрация препаратов, механизм действия

 

С середины 80-х и до середины 90-х гг. наиболее популярными средствами в борьбе с фотостарением были ретиноиды, фенол и трихлоруксусная кислота. Эти методики до сих пор сохранили свою актуальность, но в 90-е гг. внимание дерматологов стало обращаться к альфа-гидроксикислотам (alpha hydroxy acids, АНА).

Было обнаружено, что в отличие от слабых растворов АНА, действующих на уровне эпидермиса (отшелушивание рогового слоя, улучшение цвета лица, увлажнение кожи), более концентрированные растворы (20-70%) воздействуют как на эпидермис, так и на дерму. Самый заметный эффект был получен при использовании гликолевой и молочной кислот. В настоящее время для лечения кожи, поврежденной УФ-излучением, наиболее часто применяется гликолевая кислота, хорошо проникающая в дерму.

Гликолевый пилинг сразу приобрел популярность среди пациентов, так как гликолевая кислота даже в высоких концентрациях не дает такой сильной воспалительной реакции и такого длительного покраснения кожи, как ТНА или фенол. Лицо настолько быстро приобретает нормальный вид, что гликолевый пилинг на Западе называют lunch-time peel ("пилинг в обеденный перерыв". Однако некоторые впечатлительные пациентки могут болезненно воспринимать жжение и пощипывание, возникающее при нанесении на кожу гликолевой кислоты, тем более что при увеличении концентрации и рН (мера кислотности) ее раздражающее действие растет.


Важность pH

Связь между рН и раздражающим действием препарата гликолевой кислоты объясняют тем, что кислый раствор раздражает свободные нервные окончания в эпидермисе, которые чувствительны к химическим раздражителям. Как только рН в эпидермисе понижается (или, наоборот, повышается, если на кожу попала щелочь), эти волокна активируются и посылают в мозг импульс, который воспринимается человеком как зуд, жжение и пощипывание (реакция, хорошо знакомая тем, кому случалось обжечься кислотой или щелочью). Если раздражение очень сильное (например, кислоту не удалось сразу смыть), то нервные волокна начинают вырабатывать вещества, инициирующие воспалительную реакцию. В результате возникает раздражение кожи, или дерматит.

Значение рН, при котором запускается воспалительная реакция, для разной кожи разное (есть люди, которые болезненно реагируют на препараты с рН 5 (нейтральный рН = 7,0, и чем меньше рН, тем кислотность раствора больше), а другие хорошо переносят рН 3 и ниже), но, чем ниже рН, тем вероятность воспаления выше. Если кислота находится на коже долго, она может проникнуть в те слои кожи, где расположены живые клетки, и повредить их. В этом случае также возникнет воспаление.

Итак, воспалительная реакция, возникающая при нанесении кислоты на кожу, складывается из двух составляющих - нейрогенного воспаления, которое развивается при раздражении свободных нервных окончаний в эпидермисе, и воспаления, которое является реакцией на повреждение живых клеток кожи.

Одним из способов уменьшения раздражающего действия АНА-препаратов является частичная нейтрализация кислоты. То есть, если ввести в раствор кислоты буфер (вещество, которое поддерживает кислотность на каком-то пределенном уровне), то можно увеличивать концентрацию кислоты, сохраняя рН практически неизменным. Однако, эффективность АНА-препаратов также зависит от рН.

Оказывается, между рН гликолевой кислоты, ее влиянием на скорость обновления клеток эпидермиса и степенью раздражения кожи существует самая тесная связь.

При рН 3 кислота дает заметный стимулирующий эффект, но также и достаточно высокую степень раздражения кожи. Если нейтрализовать раствор кислоты до рН 7, то стимулирующий эффект становится незначительным, зато и раздражение кожи возникает гораздо реже. Возможно на эффект лечения влияет не только количество кислоты, проникшей в дерму, но и само изменение рН кожи под действием кислоты. При понижении рН происходит активация ряда ферментов, вовлеченных в процесс обновления кожи. Кроме того, глубина проникновения гликолевой кислоты в эпидермис зависит не только от ее концентрации и времени экспозиции, но и от рН. Чем ниже рН препарата, тем выше проницаемость кожи для гликолевой кислоты.

 

К НЕКОТОРЫМ ПРОЦЕДУРАМ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, О ЧЕМ ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ КОСМЕТОЛОГ - СПЕЦИАЛИСТ НАШЕЙ КЛИНИКИ.


Заботясь о пациентах, наши доктора рассматривают каждый конкретный случай, разрабатывая индивидуальный эффективный и всегда безопасный план лечения.

 

диспортК оглавлению

 

статьи о косметологии       связаться с вебмастерами
клиника медицинской косметологии
  Закрыть
 
Статистика
косметолог косметолог